Paella, uma Mistura de Terra e Mar

Paella à Itaúnas
1 de dezembro de 2011
Panqueca – Massa Base
6 de dezembro de 2011
Exibir Todas

Foto Banco de Imagens

A culinária espanhola faz parte da mediterrânea e sofre influência de diversos países. A  Paella, sem dúvida, é dos pratos mais emblemáticos. É farto e a base de arroz, frutos do mar, galinha, coelho e carne de caça.

A origem desta delícia está fortemente relacionada ao campo. As primeiras receitas tinham como ingredientes carne de caça, principalmente lebre e pato, legumes da estação e açafrão (nobre especiaria retirados das flores), que dá o colorido amarelado ao arroz.

Passado algum tempo, difundiu-se e alcançou o litoral. Como a culinária é algo vivo e que permite a adesões de culturas, frutos do mar como camarões, lulas, vôngoles, mexilhões, lagostins e polvo foram incorporados, tornando a Paella um prato misto (terra e mar).

Existem treis tipos de a  Paella a Mista, a Valenciana que se diferencia por levar a carne de coelho, e a Paella de Marisco.

A Paella, na cultura espanhola, sempre esteve associada a eventos festivos e, normalmente, era preparada por homens. Claro, isso não me impediu de tentar a façanha.

A receita que eu proponho nem de longe é a original. Como uma boa capixaba, acredito que os cozinheiros (profissionais e amadores) de lá são dos que  melhor lidam com marisco. Por isso, dei meu toque pessoal, como uma boa bruxa diante do caldeirão.

Da elaboração até a degustação do prato, tudo é uma festa e um motivo para reunir bons amigos para mais uma saborosa orgia gastronômica.

Curiosidades sobre o nome do prato *

A origem da palavra Paella vem do latim “Patella” – bandeja usada na antiga Roma, destinada às oferendas aos deuses nos rituais de fecundação da terra.

Alguns  historiadores  defendem que  “Paella” surgiu quando os trabalhadores rurais voltavam para seus lares nos finais de semana e, em homenagem às suas esposas, preparavam essa deliciosa iguaria “Para Ellas”, dando origem ao nome.

* Fonte: Wikipedia

 

1 Comentário

  1. julian disse:

    verygood the website i like it so much
    gostei muito do seu site parabéns

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *